Музеи ВГИ

Фильм посвящается 20-летию музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ, созданному на основе коллекций и исследований Яркова А.А. в 1998 г.

Zarizinlaminata хутора Тарасово (Волгоградская область). Океан Тетис, верхний ярус апта (125 млн. лет назад) (2018 г.)

Автор текста и исследований: к.г.н., доц., заведующий учебно-научной лабораторией ВФ ВолГУ, член Палеонтологического общества РАН, председатель местного отделения Русского географического общества, г. Волжский Ярков А.А.

Съемка: краевед Тахтарова М.А.

Видеомонтаж: м.н.с. Леонтьев Д.А.

​2018 г.

Посмотреть видео на сайте музея:

Или на youtube-канале музейного комплекса ВФ ВолГУ:  

https://www.youtube.com/watch?v=DTxSNXEw7WA&t=1213s​ 

Краткие научные сведения из исследований Яркова А.А. из фильма «Zarizinlaminata хутора Тарасово (Волгоградская область). Океан Тетис, верхний ярус апта (125 млн. лет назад)», 2018 г.:

Согласно мнению Г.Ф. Лунгеррсгаузена: “несколько более глубокие горизонты альба хорошо обнажены к югу от описанного пункта, в правом склоне Тарасовской балки. Наиболее полно представлена песчаная толща в оврагах, сходящихся у кладбища д. Тарасовой и упирающихся в структурную террасу, образующую нижнюю часть склона долины. Эта терраса лежит на уровне выходов темно-серых плотных тонкослюдистых глинистых песков, глин и песчаников, соответствующих пограничным горизонтам между аптом и альбом и хорошо обнаженных на противоположном левом берегу долины, у дороги на д. Слюсари и у ветряной мельницы.” Г.Ф. Лунгеррсгаузен. Материалы по стратиграфии мезозойских и палеогеновых отложений северной ветви Доно-медведицких поднятий, 1956. с. 190-252

Согласно исследованиям Яркова А.А., мнение об аптском возрасте тарасовского разреза, предложенное Лунгеррсгаузеном Г.Ф. подтверждается  находками пальцевидных вееров – Rhipidiumastera zoja Yarkov (тип Zarizinlaminata), которые встречаются и в близких по возрасту – готеривских? отложениях близ с. Дворянского.

 Rhipidiumastera zoja Yarkov развивалась по тому же принципу, как и Florilapis luxuriaster

 Chirotherium barthii Kaup. Подробнее см. Яркова А.А. Ожившие драконы, 2005, стр. 26

 Исследования Яркова А.А. показали, что «трещины усыхания» на нижней поверхности пласта, на самом деле, являются ветвистыми царицынламинатами рода Volgogradella. Так что, вполне возможно, перед нами не следы хиротериума с вывернутыми на изнанку большими пальцами, а талломы волгограделл

  Rhipidiumastera zoja Yarkov, Curvolithus, пальцевидные Zarizinlaminata (нижний мел, с. Дворянское) — из экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ

  Rhipidiumastera zoja Yarkov

  Rhipidiumastera zoja Yarkov

Хардграунд

Мы с вами видим фрагмент хардграунда (твердого дна)  из сросшихся, известковых ветвей Melobesispirella polunica, Rhipidiumastera zoja Yarkov, Callionassafalsus serpentine, и тонкопластинчатых листиков царицынламинат.

Данная плита залегает в кровле мощной пачки «немых» мелкозернистых песков. После разрушения плиты окаменелости сползают вниз по склону, покрывая огромную поверхность.

Именно так образуются флишевые Царицынламинаты («иероглифы») предгорных впадин, например окрестностей Геленджика.

Подробнее см. Ярков А.А. О чем рассказывает коллекция остатков уникальных ископаемых организмов (Zarizinlaminata - грибы Fungi?, лишайники Lichenes?, Xenophyophora?) в экспозиции  музея "Эволюционной экологии и  археологии" ВГИ (филиала) ВолГУ, 2017  на сайте музея ВФ ВолГУ  museum.vgi.volsu.ru