Музеи ВГИ

Фильм посвящается 20-летию музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ, созданному на основе коллекций и исследований Яркова А.А. в 1998 г.

Дары палеозойского царства Нептуна (280-300 млн. лет назад). Волгоградская область (Жирновский, Фроловский и Иловлинский районы)

Автор текста и исследований: к.г.н., доц., заведующий учебно-научной лабораторией ВФ ВолГУ, член Палеонтологического общества РАН, председатель местного отделения Русского географического общества, г. Волжский Ярков А.А.

Съемка: краевед Тахтарова М.А.

Видеомонтаж: м.н.с. Леонтьев Д.А.

​2018 г.

Посмотреть видео на сайте музея:

Или на youtube-канале музейного комплекса ВФ ВолГУ:  

https://www.youtube.com/watch?v=dBXhZpsmv6g

Краткие научные сведения Яркова А.А. из фильма «Дары палеозойского царства Нептуна (280-300 млн. лет назад). Волгоградская область (Жирновский, Фроловский и Иловлинский районы)», 2018 г.:

В 1966 г., в возрасте 14 лет Ярков А.А. собрал свою первую палеонтологическую коллекцию каменноугольной фауны (брахиоподы, мшанки, морские лилии) вблизи Алюминиевого посёлка (г. Волгоград) в привозной щебенке (балласте) вдоль ж/д дороги.

Впоследствии география исследований расширилась до гг. Фролово, Жирновска, ст. Новогригорьевской, ст. Перекопской.

С 1987 г. по настоящее время Ярковым А.А. проводятся исследования Шляховского карьера (Фроловский район), где вскрываются известняки каменноугольного периода, насыщенные беспозвоночными океана Тетис. В данном месте был собран материал, который пополнил коллекцию музеев «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ, Волгоградского областного краеведческого музея, Волжского историко-краеведческого музея.

На основе научных исследований Ярковым А.А. разработан курс для проведения геологических практик студентов-экологов 1 курса и с 2001 года они проводятся для студентов кафедры «Экология и природопользование".

Хететиды (Chaetetida)

Как показали исследования Яркова А.А., пластовый биогерм с хететидами покрывал почти всю поверхность неразработанной части карьера (сама плита находится на уровне плеч Яркова А.А.).

Гигантский Хететес (Zarizinlaminata), 50 см

То есть  хететиды гигантским ковром устилали в московском век своеобразный, возвышающийся над дном  купол, куда придонные течение приносило огромное количество биогенных питательных веществ.

По мнению Яркова А.А.,  судя по оригинальному строению, пластовые и желваковые  хетететидды (как и строматопораты) не является родственниками  губок или кораллов. Несомненно, Chaetetida ближе всего, как и другие царицынламинаты (Zarizinlaminata) находились к  простейшим (Protista), и, возможно, -к  одноклеточным фораминиферам.

Очевидно, состоящие из трубочек желваки хететес не являлись колонией, состоящей из отдельных зооидов. Вероятнее всего перед нами один гигантский одноклеточный организм, напоминающий современных ксенофиофор.

 В свое время Chaetetida (Tabulata) из-за внешнего трубчатого, с перегородками строения скелета, сближали с соленопорами (Solenopora) (Dybowski, 1878; Пчелинцев, 1925; Riding, 2004). В настоящее время соленопор относят к багряным водорослям. Вот такая запутанная история!

Кремень

Мало кто знает, что мягкий известняк в определенных условиях может превратиться в  твердый, искристый при ударе, кремень. Особенно легко замещались кремнеземом в процессе псевдоморфоза слоистые талломы биожелваков «Zarizinlaminata», которые неверно относятся к кремневым конкрециям диагенетического происхождения.

 Строматолитовый окременевший биожелвак (Zarizinlaminata), переполненный одноклеточными фузулинами, карбон, ст. Кременская

Окременевший биожелвак (карбон, окрестности Волгограда). Окременевшие стилолиты биогенного происхождения (карбон, окрестности Волгограда)

Как показали исследования А.А. Яркова именно из  окременевших биожелваков (Zarizinlaminata) первобытные людей нашего края изготавливали свои примитивные орудия. Неандертальцы и кроманьонцы специально посещали окрестности Паники,  и в том месте, где находится Шляховский карьер, собирали кремни.

Рубило позднего неандертальца и неолитическое орудие

 Окременевший одиночный коралл. Обнаружен на стоянке неандертальца, балка Паника, х. Шлях. Слева окременевший биожелвак с брахиоподами и мшанками, обнаружен Ярковым А.А. в культурном слое «ранней бронзы» р. Пичуга

Для изготовления кремневых орудий люди «энеолитовой культуры» жившие на левом берегу Дона в районе х. Ложки использовали гастролиты плезиозавров

Станица Кременская обязана своим названием кремню, который в виде окременевших биожелваков (Zarizinlaminata) в изобилии встречается вместе с известняками каменноугольного периода в её окрестностях. По мнению А.А. Яркова появилось данное название неспроста. Дело в том, что без кремня Петр Великий не смог бы выиграть, ни одного сражения. Если вспомним, в то время воевали так называемым «кремневым оружием» с кремневым замком. Не потому, что оружие изготавливалось из кремня. Оказывается из кремня производились специальные вкладыши, которые вставляли в специальный кремневый замок. В результате удара бойка по кремню, воспламенялся порох.  По-видимому, в ст. Кременской  в то время существовал промысел по изготовлению кремневых вкладышей.

Огромную роль играл кремень и для добычи огня - вплоть до середины 19 века. Кусочки кремня вместе с металлическим кресалом и трутом (подобный набор назывался «огнивом») бережно носили  на поясе в кожаном мешочке.

С кремнем связано и еще одно событие, которое А.А. Ярков разгадал, исследуя мезозойские и палеогеновые отложения на Дону близ х. Рычкова.

Здесь в донских обрывах встречаются кости морских ящеров плезиозавров. Изредка вместе с костями можно найти гастролиты - желудочные камни плезиозавров - крупные, величиной с кулак и мелкие кремневые, окатанные морским прибоем, прибрежные гальки, которые плезиозавры использовали для перетирания рыбьих костей в желудке. Причем, судя по строению и наличию каменноугольной фауны, гальки явно принадлежали биожелвакам царицынламинат.  В начале кайнозойской эры часть мезозойских отложений на Дону были размыты, и, разрушенные кости ящеров вместе с кремневыми гастролитами были сгружены в тонкие слои, которые выходят на поверхность водоразделов близ х. Рычковский.

 Кресало 13-18 века и вкладыши для кремневых орудий, из экспозиции музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ

Жеод — окременевший известковый таллом желвакового Zarizinlaminata. Каменноугольный период, Волгоград, принесен водноледниковыми потоками с окрестностей г. Фролово. Из коллекции Яркова А.А.

Но самое интересное впереди. На противоположном берегу Дона  находится хутор Ложки, где в свое время краевед С.Г. Краснобаев собрал прекрасную коллекцию кремневых орудий на стоянке «ранней бронзы». Так вот – эти самые орудия изготовлены из гастролитов плезиозавров.

Несомненно, что несколько тысяч лет назад первобытные  люди легко переправлялись через Дон, где на склонах собирали кремневые гальки. Другой кремень в округе отсутствует.