Волгоградская правда, 31.03.2016
У нас жили самые древние крокодилы в Волгоградской области!
Автор статьи: Ольга Поплавская
Статья взята с сайта: http://vpravda.ru/
Так считает известный палеонтолог Александр Ярков, у которого «ВП» узнала подробности сенсационной научной теории
Оказывается, крокодилы древнего вида азиатозухус вульгарис в районе нашей Дубовки появились раньше, чем где-либо еще на земном шаре – 60 млн лет назад. А, кроме крокодилов, примерно 200 млн лет назад тут водилась и «мама» лох-несского чудовища, и другие ужасные ящеры. Об этих открытиях корреспонденту «ВП» Ольге ПОПЛАВСКОЙ рассказал действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Александр Ярков.
Динотопия в районе Нового Рогачика
Палеонтология – наука очень специфичная. Палеонтологу нужно знать и современные флору и фауну, и древние виды, и геологию, и много чего еще. А кроме того, для палеонтолога, как для рыбака, очень важен фактор удачи.
Известный в Волгоградской области ученый Александр Ярков – человек очень удачливый.
– Я открыл целый континент динозавров, – рассказал он «ВП». – Они жили на территории Волгоградской области в конце мезозойской эры. Это – самые поздние динозавры на Земле.
По словам ученого, в районе Дон-Медведицкой гряды был огромный кусок суши, омываемой теплым океаном Тетис. Ярков назвал этот большой участок суши в древнем океане Русским континентом.
Особенно много костей динозавров разных видов он обнаружил в районе Нового Рогачика – там был целый «зоопарк» динозавров. Яркову удалось откопать кости «утиных ящеров» – гадрозавров: их клюв походил на клюв утки.
Жили у нас и колючие динозавры – анкилозавры с шипами на спине и хвосте. Но помимо этих травоядных гигантов, водились и относительно мелкие, но очень быстрые хищные динозавры – авиоминусы.
Но и это еще не все!
Чудище из станицы Нижний Чир
Ярков обнаружил в Суровикинском районе области прототип лох-несского чудовища! Останки эсламозавра были найдены в речном обрыве недалеко от станицы Нижний Чир.
– Порыжевшая от времени кость торчала прямо из склона обрыва, – говорит ученый. – Для прохожих она выглядела просто как палка, но я сразу понял, что это такое.
Кости древнего ящера палеонтолог вместе с лаборантом Волжского гуманитарного института Евгением Казаковым отрыли саперной лопаткой и ножом – тем, что было при себе.
А как вам такая история «волгоградского эсламозавра»? При жизни он точь-в-точь напоминал Несси, был укушен акулой в конце мезозойской эры, но оправился от раны и плавал в океане Тетис еще несколько лет после нападения.
Ярков показывает: одна только шея этого реально жившего чудовища вытянулась на восемь метров! А полный рост найденной особи – около 15 метров.
Уникален и возраст – более 80 млн лет. Эта находка является редкостью не только для нашего региона, но и для всей России!
Доисторические акулы из ерика Гнилого
Пока палеонтолог Александр Ярков собрал и выставил в Волгоградском областном краеведческом музее лишь первые 20 из 76 шейных позвонков морского ящера, зубы и фаланги ласт.
У эсламозавров, как у китов и кашалотов, в ластах кости располагались примерно, как у человека в кисти.
К слову, эсламозавры, подвид плезиозавров, в мезозойскую эру были одними из самых крупных морских ящеров на планете. Каждый позвонок чудовища весит около 300 граммов. «Гигантский лебедь», «живая удочка» или «змея, продетая сквозь черепаху» – так ласково зовут эсламозавра палеонтологи.
– Особенно впечатляет плечевая кость, надкушенная акулой. Причем исследования показали, что он какое-то время потом жил, поскольку произошло зарастание костной ткани, – рассказал Ярков. – Что интересно, на ласте плезиозавра тоже были следы акульих зубов.
Ученые предполагают, что в эпоху динозавров между морскими ящерами и гигантскими акулами шла самая настоящая война. Победили акулы, которые и сейчас живут. Правда, слегка измельчали.
Россыпи зубов доисторических акул в Волгоградской области в районе Горного Балыклея может обнаружить любой школьник – просто раскрошив в пальцах рыхлую породу.
– А знаете, что у нас в Волго-Ахтубинской пойме, в озере Гнилом живет своя Несси? – огорошил нас напоследок ученый. – Мне даже «очевидцы» притаскивали фотографии. Пока я не объявил, что сам запустил эту «утку» в одной из местных газет на 1 апреля…
Динозавтры могли бы эволюционировать до человека?
В начале кайнозойской эры в наших краях были субтропики. Помимо крокодилов здесь водились гигантские черепахи-триониксы.
Но Ярков откопал панцирь трионикса диаметром до метра! В те времена триониксы были крупнее. Также водились у нас гигантские сухопутные черепахи, напоминающие слоновых черепах с Галапагосских островов.
А вместе с акулами в океане плавали морские черепахи с панцирем до 2,5 метра в диаметре! Череп этой огромной рептилии, размером почти с череп человека, Ярков нашел и поместил в музей эволюционной биологии в Гуманитарном институте Волжского.
Кстати, там же, среди других вылепленных Ярковым фигур динозавров, находится экспонат, больше похожий на пришельца с другой планеты.
Мы спросили: это потому, что многие ученые приписывают динозаврам эволюцию в сторону разумности?
– Диносапиенс, скорее, фантазия одного американского ученого, утверждавшего, что часть динозавров стала активно развиваться, их мозг стал быстро увеличиваться, – ответил Ярков. – Но я уверен, что они не смогли бы стать разумными ни при каких условиях.
Доказательство – их ближайшие потомки крокодилы – особым интеллектом не отличаются!
Какими мы станем в будущем?
Сейчас в Интернете популярен сайт, где биолог Нейл Александер рассказывает, как изменятся привычные виды животных в связи с глобальными изменениями климата.
А как изменится человек, спросили мы Александра Яркова.
– Знаете, реальная наука оказывается часто гораздо круче и интереснее вымысла, – ответил ученый. – Любой биолог вам скажет, что нужно не менее трех миллионов лет, чтобы один родственный вид перестал походить на другой, как, например, лошадь и осел.
Но у нас нет этих трех миллионов лет, если мы настолько загадим планету, говорит ученый. Человек стал экологическим фактором: это раньше климат планеты меняли вулканы, а теперь – люди, уточняет Ярков.
Сейчас он, исследуя происхождение жизни на Земле, пришел к выводу – первыми живыми обитателями были не сине-зеленые водоросли, как считалось ранее, а одноклеточные существа с пластинчатым строением, у которых еще не было фотосинтеза.
– Самое удивительное, что Земля – единственная обитаемая планета на многие световые годы вокруг, хотя планеты с водой во Вселенной не редкость. Поэтому, – убежден ученый, – нам нужно помнить об уникальности нашего общего дома. И сделать все, чтобы сохранить его.