Музеи ВГИ

Фильм посвящается 20-летию музея «Эволюционной экологии и археологии» ВФ ВолГУ, созданному на основе коллекций и исследований Яркова А.А. в 1998 г.

Царские пластинки (Zarizinlaminata) мела-палеогена. Серафимович. Спасо-Преображенский монастырь. Буерак-Поповский

Автор текста и исследований: к.г.н., доц., заведующий учебно-научной лабораторией ВФ ВолГУ, член Палеонтологического общества РАН, председатель местного отделения Русского географического общества, г. Волжский Ярков А.А.

Съемка: краевед Тахтарова М.А.

Видеомонтаж: м.н.с. Леонтьев Д.А.

​2018 г.

Ссылки из фильма на старый сайт museum.vgi.volsu.ru более недействительны, подробнее весь материал смотрите на сайте http://museionsajtyarkova.ru/

Посмотреть видео на сайте музея:

Или на youtube-канале музейного комплекса ВФ ВолГУ:  

https://www.youtube.com/watch?v=WtZHc3P7u28

Краткие научные сведения Яркова А.А. из фильма «Царские пластинки (Zarizinlaminata) мела-палеогена. Серафимович. Спасо-Преображенский монастырь. Буерак-Поповский», 2018 г.:

Спасо-Преображенский монастырь

Как установил А.А. Ярков, монастырь стоит на нижнекампанских мелкозернистых песчаниках (губковый горизонт) с  редкими устрицами, многочисленными губками,  белемнитами Belemnitella mucronata и ветвистыми царицынламинатами. Эти слои вниз по Дону, возле х. Рычков содержат многочисленные губки, остатки позвоночных и белемниты (см. Гесперорнисы в России Скачать (991 hits)). Отложения здесь наиболее мелководные. Вверх по дону, за ст. Усть-Хоперской пески сменяются глубоководным мелом. В губковом горизонте в этих отложениях  Лопырев Владимир собрал зубы кампанских акул и остатки  губок, редкие раковины иноцерам. Ветвистые царицынламинаты в отложениях мела, за редким исключением, не встречаются, что создает яркий контраст с  песчанистыми (прибрежными) отложениями того же возраста близ. х. Рычков, насыщенными ветвистыми Stylinalites. Сей факт указывает на весьма важные экологические особенности царицынламинат. Они развивались только там, где были течения, например, в нижнем сантоне (губковый горизонт).

Отложения палеоценового отдела, танетского яруса камышинской свиты, выходят на дневную поверхность вблизи Серафимовича, х. Буерак-Поповский. Вблизи ст. Усть-Хоперской в них встречаются обломки стволов, до 50 см в диаметре окаменевшей древесины, просверленные моллюсками Teredinidae (открыты Тахтаровой М.А. в 2013 г.). Такие же  по возрасту  морские осадочные породы с  древесиной, просверленной терединами А.А. Ярков открыл вблизи с. Горной Пролейки, с. Горноводяного и в песчаном карьере вблизи г. Камышина (Камышинские Уши). Данный факт указывает на присутствие в океане Тетис обширной системы островов, покрытых субтропической флорой (см. диссертацию Яркова А.А. Обоснование выделения географо-палеонтологических памятников природы Волгоградской области на базе палеогеографических реконструкций: черновик диссертации на соискание ученой степени канд. геогр. наук, 2000 г. Скачать (767 hits)).

 

Stylinalites otschevi (названы в честь палеонтолога, профессора, доктора геолого-минералогических наук В.И. Очева) sp.nov.

Талломы Stylinalites otschevi с радиально наслаивающимися кольцами коры, замещенные кремнеземом и заполненные песком, палеоихнологи, судя по всему, принимали за цилиндрические структуры питания червей и описывали как ихновиды Syringomorpha nilssoni Teichichnus rectus.

Описание. В основном не ветвистые формы. Высота зрелых и наиболее крупных талломов до 25 см, при наибольшем диаметре 6 см. У прямостоячих особей сечение круглое, у лежачих на дне – овальное. Поверхность таллома продольно-морщинистая. В процессе роста толщина его увеличивалась и зрелый организм принимает ланцетовидное очертание с расширяющейся серединой, или вершиной, как у классической моркови. Ризоидные ветви чаще всего отсутствуют. Свободно лежали на дне и передвигались течениями (очевидно, в этот момент ризоиды обламывались). Росли вертикально вверх и горизонтально на поверхности субстрата.

В начале роста на осевое слоевище более или менее симметрично наслаивались по периметру кольца внешней коры, отчего рисунок сечения напоминал годичные кольца дерева.

Впоследствии у лежачих водорослей наращивание слоев происходило с нижней стороны, и трубка осевого слоевища как бы отодвигалась вверх. В исключительных случаях, когда организм долго не засыпало песком, сверху напластовывалось до 40 и более слоев. Нередко зрелые талломы ближе к вершине выпускали многочисленные мутовки и даже ветви.

Распространение и экология. Маастрихтские пески Береславского водохранилища, палеоцен (сызранская свита) окрестностей ст-цы Суводская; эоцен окрестностей Волгограда и Городища. Особенно многочисленны в осадках пролейской свиты эоценового отдела окрестностей  х. Челюскинец. В слоях царицынской свиты встречаются совместно с Stylinalites dendrapara и Florilapis luxuriaster.

Рис 1- 18 - Stylinalites otschevi

Подробнее см. Ярков А. А. Водоросли океана Тетис Волгоградской области, 2008.

 

Вид Volgaorbis sagalaevi (в честь волгоградского ботаника, профессора ВолГУ, доктора биологических наук В.А. Сагалаева) sp. nov.

Описание. Некоторые особи обладали ланцетовидной формой талломов. Порой росли в виде бесформенного пучка наслоениями вверх. Средняя высота 6 см, диаметр осевого чехла 0,5 см. Поверхность гладкая. «Полукольца» дочерних слоевищ отчленялись короткими отростками от главной оси под небольшим углом, создавая по гребню таллома своеобразный слоистый хребет. Распространение и экология. Эоцен, окрестности х. Кумовка, палеоцен Серафимовича,  готерив с. Дворянское, апт Тарасов, царицынская свита (винновские слои) окрестностей Волгограда.

У Volgaorbis sagalaevi  Yarkov от единой точки почковались лопасти в форме желобка. Любопытно, что никогда волгаорбис не строил из лопастей радиальные талломы. Это связано с тем, что у флорилаписов рост лопастей происходил влево и вправо от осевой точки. Волгаорбис решал проблему вегетации почкуясь от материнского таллома только в одном направлении. Таллом мог иметь от двух до нескольких пластинчатых лопастей толщиной не более 2-3 мм. Иногда они срастались в монолитное слоевище и покрывались общей корой. Лишь в редких случаях желобки сворачивались в трубку. Последний факт лишний раз убеждает нас, что цитоплазма находилась именно в пористых стенках пластинчатых лопастей, а не в трубках которые мы часто наблюдаем у каллионассафалсусов. И ещё одна интересная деталь - Volgaorbis sagalaevi чаще всего могла расти самостоятельно. Иногда могли  почковаться от материнского таллома каллионассафалсуса.

Sagalaeviformis как одна из форм развития Callionassafalsus serpentina (эоцен Поволжья)

Volgaorbis sagalaevi Yarkov (готерив, апт, палеоцен, эоцен)

 Volgaorbis sagalaevi Yarkov

Volgaorbis sagalaevi Yarkov

Подробнее см. Ярков А. А. Водоросли океана Тетис Волгоградской области, 2008.

Скачать (4516 hits)

Ярков А.А. Zarizinlaminata - Царские пластинки, 2015. Скачать (4231 hits)