Музеи ВГИ

Большое Богдо или откровение вечности... (2017 г.)

Автор исследования: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Съемка: краевед Тахтарова М.А.

Видеомонтаж: м.н.с. Леонтьев Д.А.

2017 г.

Ссылки из фильма на старый сайт museum.vgi.volsu.ru более недействительны, подробнее весь материал смотрите на сайте http://museionsajtyarkova.ru/

Посмотреть видео на сайте музея:

Или на youtube-канале музейного комплекса ВГИ:  

https://www.youtube.com/watch?v=-y_hL7eOjLY&t=48s​       (Фильм 1)

https://www.youtube.com/watch?v=IszOylIuHjs​     (Фильм 2)

Южная граница Святой горы ничем особым не выделяется.  Однообразные  шапки коричневых, унылых скал, нависающих над покатыми, покрытыми серой полынью склонами, тянутся вдоль дороги несколько сотен метров.

Рис 1. Святая гора всегда разная. Начальные строки прекрасной поэмы

На северо-восточном окончании горы пейзаж и цветовая гамма резко меняются. Ощущение такое, что будто после монотонного дождя выглянуло солнце, и под голубым небосводом засияла радуга вечности.  Перед нами открылся участок гигантского, не менее 80 метров, обрыва, раскрашенного тонкими белыми и бордово красными слоями. Алеющие скалы окружали пушистые рамки из свежей зелени. Лишь на покатой вершине обрыва сочные краски постепенно блекнут и  меняются на зеленовато-серые оттенки.

Но вот, едва коснувшись вершины, глаза невольно тянутся к парящей в небесах огромной птице, которая будто мимолетное счастье, то скрывается за увалами, то нежданно вновь возникает. Мысли медленно, вслед за птицей, плывут из прошлого в будущее в поисках ярких сравнений и  точных аналогий. И вот полосатая поверхность почти отвесного обрыва легко принимается за высоко приподнятой над равнинной грандиозных размеров страницу священной книги Бытия, на которой расписался на восходе, после звездной ночи, всемогущий славянский бог солнца - Ярило. Пристально всматриваешься в белые строки таинственных иероглифов, и только здесь начинаешь понимать, что прочесть этот зашифрованный текст могут лишь наделенные особыми знаниями и великой мудростью люди. С гордостью осознаешь, что и ты стоишь в самом конце очереди для избранных. Поэтому именно тебе на Святой горе судьба подарила великое понимание смысла жизни, где соединяются на мгновение прошлое, настоящее и будущее.

Рис.2. На странице вечности расписался после звездной ночи сам великий Ярило

Здесь мы видим то, что видели наши предки тысячи лет назад. Здесь мы чувствуем то, что будут чувствовать наши потомки через тысячи лет. Здесь мы узнаем и то, что красные глины помнят время длинною 240 миллионов лет. Помнят теплые воды океана Тетис, маленьких юрких акул, обширные банки из треугольных мидий и тихий плеск, замирающих у берега волн.

Рис.3 Гармонично сочетаются краски прошлого, настоящего и будущего.

Вдалеке белеет озеро Баскунчак

Рис.4 Белое озеро, красные скалы, зеленая жизнь

У подошвы, отливающего красной медью  обрыва, тяжелым карнизом наклонились на запад изрезанные нишами  и пещерками желтоватые скалы, покрытые лишайником и голубыми глазками чабреца. В желтых скалах царство бога штормов и ветра Эола. Временами не на шутку серчает Эол и бросает вместе с юго-восточным ветром на скалы рой песка, которые словно наждаком обрабатывают камни, выпиливая в них пещеры, ямки и ниши.

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fzolpust.

Рис.5.  П.С. Паллас. «Когда на сии пещеры, находящиеся в уступе хребта, наипаче к южному концу возвышающегося, сильно ветер дует, то на высоте хребта стоящему, кажется человеку как будто слышишь из дали такой же крик и шум, какой слышен бывает от нескольких сот вместе просящих различных голосов». «Путешествие по различным провинциям Российского государства» 1774 г.

Рис.6  «Калмыки по приданию своего духовенства, верят, что в одной просторной пещере, под сею горой находящейся, дух сея горы или белый старик (Цагган Убуген), коего они признают, имеет свое жилище, и у которого бывает тут собрание святых, в коем беспрестанно молятся и поют» П.С. Паллас. 1774 г.

 Рис.7. Молитвы невидимыми одуванчиками парят в лабиринтах пещер

Слева скульптура старца «Философ», резьба по дереву. Работа Яркова А.А., 1979г.

В пещерах уже колдовская обитель белого духа Цаган Эбугая. Витает дух между скал, заглядывает в ниши и в пещерки, будто ищет вечную молодость, замурованную в философский камень, и бормочет благословенные буддийские молитвы. Ветер срывает молитвы с губ, и они невидимыми одуванчиками парят в лабиринтах, пока не достигнут просветленного сердца страждущего, где и растворяются в звуках мелодичного благословения.    И ты невольно поворачиваешься в сторону тихой молитвы, льющейся из труб каменного органа, и завороженный поднимаешься по тропе вверх. Все выше и выше, туда, где навис, будто козырек крыши буддийской пагоды, скальный карниз.

Рис. 8. В гостях у Цаган Эбугая. Еще одна молитва просветления достигла  женского сердца

Рис.9. Над просторами полыни плывет алый парус погоды Далай-Ламы

И вот, окружающий мир постепенно, по мере восхождения на гору,  перетекает в мир  твоего сознания, разделяясь на многочисленные ручейки из образов, где каждый ручеек живет своей неповторимой жизнью. Справа виднеется ровная как стол степь и холодное, белоснежное, словно одежда Цаган Эбугая озеро Баскунчак. Слева -  вызывающе торжествует гора Богдо и горячие бордовые краски, а впереди струится, уходящая в голубое небо тропа желаний, которая ведет через угловатые камни к сказочному, окаменевшему миллионы лет назад лотосу великого Далай-Ламы.

Рис. 10. Лотос Далай-Ламы

Рис. 11. Лотос Далай-Ламы

Рис. 12. Там, над головой растет сказочный лотос великого Далай Ламы

Возле каменного лотоса трепещет на ветру, вобрав в цветки небесную лазурь, богородская трава, называемая в народе чабрецом. А за камнями кивает маленькими солнышками пижма.

Рис. 13. Богородская трава ласково обвивает твердый ребристый песчаник

 Опьяненный пряным запахом полыни и богородской травы; завороженный изяществом окружающей природы; вдохновленный сияющей радугой высокого обрыва; как ясновидец начинаешь понимать, в каких недрах родился сей великолепный уголок природы, который невиданной нитью Ариадны  связан с наклоненными на запад пластами гравийного песчаника, красной глиной и белой солью. Оказывается колыбель  пестроцветных отложений Святой горы и соли Баскунчака находится на глубине в несколько километров, куда уводит нить Ариадны и где электризуются вечные силы вращения Земли, сжимающие и растягивающие земную твердь вместе с царством Аида.

Рис.14. Чабрец (богородская трава)

Рис.15. Радостно кивает маленькими солнышками пижма