Музеи ВГИ

Тайна Святой горы

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Вечерний Волгоград, 1988 г.

Святая гора, или гора Большое Богдо, выглядела неестественно высокой, словно ею бог заткнул отверстие в преисподнюю, она поднималась над окружающим равнинным ландшафтом севера Астраханской области на все 174 метра. Чем ближе мы подходили к горе, тем больше Богдо напоминала исполинского диковинного зверя. Отчетливо выделялся длинный толстый «хвост», огромный «горб» и маленькая «головка». По преданию, Святая гора возникла из священного камня, принесенного калмыками пилигримами и паломниками из далеких отрогов Тянь-Шаня. Слева от нас находилось необычное озеро. Под ярким июльским солнцем его поверхность сверкала снежно-белым покрывалом, сотканным из мельчайших кристалликов соли. Создавалось почти сказочное впечатление, что после зимних трескучих морозов вода озера так и не успела освободиться из тисков ледяного панциря. С трудом верилось, что здесь в одну колоссальную глыбу природа собрала сотни миллионов тонн дефицитного хемогенного минерала, той самой поваренной соли, без которой наша повседневная пища была бы абсолютно пресной. Глыба уходила более чем на 800 метров под землю, и только макушка ее являлась ложем для озера Баскунчак. По народным верованиям, Баскунчак появился из соленой похлебки великого Далай Ламы, выплеснутой во время его посещения калмыцких степей. Если к описанию добавить и многочисленные карстовые пещеры, уходящие разветвленными корнями в гипсовые породы к западу от соленого озера, то станет понятно, почему достаточно суровый и нелюдимый край издавна как магнитом притягивал к себе путешественников.

Но особенной популярностью пользовались эти места у геологов и палеонтологов своими колоссально древними, выходящими на дневную поверхность отложениями. Соляной купол, разрывая земные покровы, приподнял осадочные породы, образовавшиеся на дне мелководного моря, с тысячеметровой глубины над поверхностью Прикаспийской низменности.

Нет ни одной фундаментальной публикации по геологии Русской платформы, где авторы не касались бы богдинского разреза. Разрез этот является классическим для юга и юго-востока Европейской части России и служит в качестве эталона для расчленения так называемых триасовых пород начала мезозойской эры. Исследовать триасовые породы входило и в нашу задачу... Но главный мой интерес к Святой горе был связан с тайной куда более увлекательной, чем нерешенные проблемы в геологии... Первым, кто приоткрыл завесу над этой тайной, был Иван Антонович Ефремов, — замечательный писатель. Его фантастические произведения «Таис Афинская», «Час быка», «Лезвие бритвы» знакомы, по-видимому, каждому, но в научном мире Ефремов известен прежде всего как палеонтолог — человек, изучающий ископаемых животных. В начале тридцатых годов Иван Антонович в слоях горы Большое Богдо обнаружил кости невероятных лабиринтовых чудовищ. По характерному внутреннему строению клыков палеонтологи нашали чудовищ лабиринтодонтами. В 1927 году об уникальной находке Ефремов сообщил на 3-м Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов.

Чтобы образ лабиринтодонта для читателей был более реальным, представим себе лягушку величиной с хорошего бычка. Короткий хвост, широко расставленные, согнутые ляпы, неповоротливое, покрытое слизью туловище, огромная пасть, усеянная устрашающими зубами. Вот такими были лабиринтодонты 220 миллионов лет назад... Череп у чудовищ был монолитным, украшенный ажурным рельефом, поэтому их еще называли стегоцефалами, в прямом переводе панцирноголовыми. По строению черепа и зубов панцирноголовые очень походили на кистеперых рыб, что несомненно указывало на их недавние родственные, в эволюционном понимании, связи. В то время, когда на планете властвовали лабиринтозубые, страшных ящеров динозавров не было и в помине. Мир не слышал пения птиц и протяжных криков млекопитающих. Природа делала только первые робкие попытки по изобретению новых форм жизни. А пока, в начале мезозойской эры, дремучие, влажные леса содрогались от оглушительного квакания панцирноголовых страшилищ.

Когда наша краеведческая экспедиция, сгибаясь под тяжестью снаряжения, свернув от озера Баскунчак, подходила к подошве горы, я еще не знал, что встреча с панцирноголовыми произойдет очень и очень скоро. Мы разные по возрасту и настолько же разные по интересам. Впереди размашисто шагал Геннадий Колодкин — фотограф экспедиции, в прошлом занимался спелеотуризмом, не раз спускался в баскунчакские карстовые пещеры. Не отстает и его сын, восьмиклассник Сергей, который также побывал в пещерах с отцом, но затем интерес к спелеологии предпочел заменить охотой за окаменелостями. Рядом еще один член экспедиции — Андрей Тимченко, коллекционер древностей, не одну сотню километров прошагали мы с ним по пыльным дорогам Волгоградской области в поисках ископаемых животных. Замыкал процессию мой сын Алексей, для которого путешествие к Святой горе было просто занятным времяпрепровождением.

Неширокая накатанная колесами машин дорога вела прямо к вершине горы. С каждым шагом увеличивалась крутизна подъема, под ногами стали попадаться скатившиеся по склону куски известняка с отпечатками морских моллюсков мидий.

Чем ближе мы продвигались к вершине горы, тем чаще стали встречаться выбеленные дождем плиты известняка с отпечатками раковин. Здесь, сбросив рюкзаки, мы разбрелись по склону и стали тщательно обследовать обломки пород, поднимая чуть ли не каждый камень. Я был немало озадачен, когда подобрал с земли просверленную, современную раковину каури. Каури на островах Тихого океана до недавнего времени использовались в качестве денег. Кропотливые поиски в конце концов вознаградились... Андрей подал мне прекрасно 

сохранившийся слепок раковины головоногого моллюска аммонита тиролитес — названного в честь земли Тироль на западе Австрии, где они были открыты и изучены.

Впервые упоминание о находках аммонитовых «рогов» на горе Большое Богдо прозвучало в конце 18-го века в книге «Путешествие по различным провинциям Российского государства» Петра Симона Палласа. (Теперь фамилией этого ученого-энциклопедиста называется район и город Волгоградской области.) Паллас был выдающимся для своего времени естествоиспытателем, в круг его научных интересов входили геология, ботаника, этнография, зоология. Член Петербургской академии наук,основоположник отечественной палеонтологии, он дважды посетил Святую гору (1768-1774 гг.) и уже тогда пытался определить возраст слагающих ее пород. Назвав «рогами» аммониты, Петр Симон тем самым подчеркнул их внешнее сходство с бараньими рогами египетского бога Аммона. Судя по устройству раковины, аммониты являлись родственниками современных кальмаров и осьминогов, как и собратья по классу, имели щупальца с присосками, плавали реактивным способом, выталкивая под давлением из мантийных складок воду, имели и оригинальный гидростатический аппарат, который позволял без особого труда вертикально подниматься и опускаться в воде. Тем не менее изощренная специализация не помогла им выжить в изменившихся со временем природных условиях. Аммониты полностью вымерли около 68 млн. лет назад.

Гравийный песчаник, кроме пещер и ниш, также как и залегающие выше глинистые породы, для палеонтологов мало чем интересны. Поиски необходимо было проводить ближе к вершине Святой горы. Здесь-то я и поднял первую косточку лабиринтодонта и буквально ощутил в руках приятный холодок десятков миллионов лет. Чувство, испытанное мной, трудно до конца передать словами. Пожалуй, оно сродни прошедшему через сознание материализованному времени, которое в одно мгновение, словно через черную дыру во вселенной, переместило меня в бесконечно далекое прошлое. Удивление и разыгравшееся воображение оживило образ вымершего чудовища, заставило его дышать и двигаться.

Удача не приходит в одиночку. Пока мы разбивали породу, Андрей Тимченко кропотливо изучал нижележащие слои. Когда он поднялся к нам и небрежно протянул ладонь, на которой красовалась небольшая, сжатая в гармошку костяная пластинка, я не поверил своим глазам — это был чудесно сохранившийся зуб удивительной двоякодышащей рыбы цера-тодуса, или рогозуба. Цератодусы в начале двадцатых годов были впервые в России описаны исключительно из отложений Святой горы. До сих пор палеонтологи здесь нашли всего несколько зубных пластинок. А. В. Хабаков в 1932 г. по неполному зубу, переданном ему М. Б. Баярунасом, определил новый вид двоякодышащих, названный им Цератодус фацетиденс (рогозуб фасетчатый) , второй образец доставил в Палеонтологический институт А. И. Ефремов, который описан как Цератодус Кауппи (Кауппи — фамилия ученого).

День близился к закату. Находки сложены в рюкзак, пора было спускаться вниз в поисках места для ночлега. Прощай, Святая гора! Прощай, злой дух Цыган-Эбугай, не сердись за наше бесцеремонное вторжение.

 

Вечерний Волгоград, 1988 г.

Волгоградская правда, №106-107, 1992 г.