Музеи ВГИ

В гостях у Цаган-Эбугая...

Автор текста: к.г.н., доц. Ярков А.А.

Вечерний Волгоград, 1988 г.

Не только своими недрами, но и берегами удивляет «солонка в степи» - озеро Баскунчак.

За спиною у меня - Баскунчак и шесть с лишним километров пройденного пути по дну озера от поселка соледобытчиков Нижний Баскунчак. Впереди - конечная цель путешествия - занимающая горизонт причудливыми формами гора Большое Богдо.

Чем ближе я подходил к горе, тем больше она напоминала гигантского диковинного зверя. Отчетливо выделялся длинный толстый «хвост», огромный «горб» и положенная прямо на землю маленькая «головка». Ну чем не дракон, вышедший из глубины времен погреться на солнце XX века!?

Калмыки и казахи чаще зовут Большое Богдо Богдо Ола — святая гора. Немало «святых» гор разбросано по территории Монголии. Но как монгольский топоним проник за тысячи километров в казахские степи? Очевидно, еще в средние века и принесли его воины хана Батыя. Существует легенда, что с тех пор гору охраняет от непрошеных вторжений злой дух Цаган-Эбугай — Белый дух озера Баскунчак. Тому, кто взойдет на вершину горы, грозят всяческие неприятности. Цаган-Эбугай страшно не любит, когда к нему приходят люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Живет он на восточном склоне горы, сложенном из крупнозернистого желтоватого песчаника, там, где находятся удивительные ваяния ветра и дождя, — витиеватые ниши, пещеры и арки. Даже при умеренном движении воздуха здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист.

Но не для знакомства с сердитым духом Цаган-Эбугаем пришел я к горе. Большое Богдо давно манило меня к себе своими древнейшими геологическими отложениями. Это уникальный памятник геологической летописи не только на территории Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Абсолютная высота Большое Богдо над уровнем озера всего 174 метра, и все же в сравнении с ровным ландшафтом степи гора выглядит гигантскою. Кроме того, она до сих пор продолжает расти со скоростью одного сантиметра в год. Ее выдавливает на поверхность в своем неудержимом стремлении, разрывая землю, соляной купол Баскунчака.

Интересна гора еще и тем, что в ее склонах, в так называемых верфенских отложениях, были обнаружены кости архаичных земноводных – лабиринтодонтов, населявших  нашу планету 215 миллионов лет назад. Их предки дали жизнь будущим земноводным, ящерицам, птицам. Интересно и то, что остатки лабиринтодонтов на горе Богдо исследовал в первой своей самостоятельной экспедиции в 1926 году еще мало кому известный тогда ученый геолог и палеонтолог, в будущем известный писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Немного среди нас найдется людей, которые хоть однажды не брали в руки его произведений: «Туманность Андромеды», «Озеро злых духов», «Дорога ветров». Впервые именно на горе Богдо молодой ученый сделал попытку собрать информацию о том, как и почему сохранились в геологических отложениях остатки давно вымерших животных. Впоследствии багаж этой и другой информации на, стыке геологии и биологии породил научную дисциплину — тафономию.

Пройдем непосредственно по тем местам, где некогда проходил И.А. Ефремов, и мы. Для того свернем сначала от озера на юго-запад, взойдем на невысокую береговую террасу Баскунчака, оглядимся по сторонам. Едва поднявшись над белоснежным озером, солнце еще ласково смотрит на окружающий мир своим красноватым оком. Над головою в прозрачном голубоватом мареве кружат Мелкие соколы. Возле обрывчика на телеграфных проводах пронзительно переговариваются золотистые щурки. Гнезда их тут же в норах обрыва.

Постепенно дорога начинает взбираться крутой змейкой по хвосту «дракона» к вершине Богдо-Ола. Пространство вокруг дороги буквально усеяно кусками сероватого известняка. Весь известняк нашпигован отпечатками моллюсков и «ядрами»-пустотами, сохранившими форму их тел. Давным-давно, 215 миллионов лет назад, здесь плескались воды океана, а широкая полноводная река сносила в лагуну остатки лабиринтодонтов. Вот почему кости пресноводных лабиринтодонтов оказались в отложениях с морскими моллюсками. Именно такое заключение дал Иван Антонович Ефремов после детального изучения богдинского местонахождения.

Раз мы снова заговорили о лабиринтодонтах и пока наш путь ничем занимательным не выделяется, самое время для более подробного описания этих давно вымерших земноводных. Лабиринтодонты были удивительные существа. Некоторые экземпляры достигали в длину до пяти метров. Они первые из когда-либо населявших планету животных освоили для жизни сушу, точнее, ее болотистое подобие, без особого труда переползали на широко расставленных ногах из одного водоема в другой. После некоторого пребывания на воздухе, дабы не высохнуть, снова  спешили в воду. Почти так же, как это делают современные лягушки.

Попробуем представить лес того времени. Совершенно безголосый, где не слышно ни пения птиц, ни криков животных, лишь шелест целлулоидных крыльев гигантских стрекоз, достигавших в размерах больше метра, жужжанье крупных жуков да глухое чмоканье над водою. Это лабиринтодонты выхватывают из воздуха пролетающую мимо добычу и, не разжевывая, неторопливо глотают ее. Очень разные, величиною с быка и поменьше, на толстых корявых ногах, с пастью усаженной короткими коническими зубами, они медленно ползали по брюхо в болоте и высматривали чем бы полакомиться.

И вот где-то здесь, у меня под ногами, лежит то, что осталось от этих первопоселенцев суши. Последние полтора десятка метров к вершине горы. Склоны Большого Богдо все круче уходят вверх. Солнце – все выше. Даже кузнечики не проявляют признаков жизни. Но на самой вершине ветер вдруг вырвался из восточных просто, ров, да такой, что трудно устоять на ногах.

Нагибаюсь, обшариваю глазами каждый сантиметр почвы. И вот удача. Между щебнем известняка я заметил ярко-бордовую косточку. С нетерпением поднял ее и будто ощутил в руках холод сотен миллионов лет. Это оказалась рельефная, так называемая, кожная косточка. Такими косточками, словно панцирем, были покрыты черепа первых земноводных. Поодаль подобрал обломок зуба конической формы. И последней моей находкой стал слепок черепной крышки на известняке и несколько косточек конечностей. Черепа богдинских земноводных различны по строению, одни напоминают лягушачьи, другие вытянуты как у крокодила. Все черепа имели отверстия для третьего теменного глаза. Назначение его пока не совсем ясно. Многие палеонтологи считаю, что глаза вообще не было. Но, несомненно, над теменным отверстием находился участок кожи с повышенной чувствительностью.

Мои находки более чем скромны. В Саратовском и Астраханском музеях представлены более показательные экземпляры, есть даже целые черепа. Ну что же, быть может, в другую поездку повезет больше. А пока, упаковав экспонаты в матерчатый мешочек, на прощание окидываю взглядом степную ширь.

Прощай, ворчливый дух Цаган-Эбугай. Прощай, но помни, мы ещё встретимся.