Музеи ВГИ

«Моя любимая Спартановка!!!»


5 февраля 2014 года заведующий учебно-научной лабораторией ВГИ (филиала) ВолГУ к.г.н., доц. А.А. Ярков выступал с рассказом об истории Спартановки перед читателями библиотеки №20 г. Волгограда.

 

Фотографии разных лет с геологической практики на Спартановке со студентами

 

Все началось в 1966 г. Я по привычке собирал в песке на левом склоне все той же Мокрой Мечётки разноцветные кремни. Однажды вместе с кремнями подобрал загадочный остренький эмалевый чехол, напоминающий коготь крупной птицы или тигра. Восторгу не было границ!

А надо вам сказать, не знаю почему, но я с ранних лет бредил палеонтологией. Помню даже сон – огромная с белыми сводами пещера, а на стенах четкие отпечатки скелетов каких-то ископаемых животных. И вот в моей коллекции минералов появился первый осязаемый пришелец из доисторического мира.

Коготь тигра, там, где и зайцы давным-давно перевелись – умопомрачительная сенсация для впечатлительной детской души!

Воображение живо рисовало яркие картины палеонтологического прошлого Тракторозаводского района. По берегу Мокрой Мечётки в дремучем лесу бродят полосатые хищники, оглашая окрестности протяжным рыком. Да не простые тигры, а саблезубые с огромными, как у моржей, клыками.

Я не раз, в наиболее счастливые минуты жизни, преодолев каким то чудом время и пространство, совершал путешествия под аккомпанемент прибоя по дну исчезнувшего десятки миллионов лет океана Тетис. Почти теряя связь с реальностью, в черте Волгограда, можно сказать возле своего дома знакомился в таинственном мире с потрясающими обитателями доисторической жизни? То нос к носу сталкивался с огромной кровожадной рыбой, и, заглянув к ней в пасть, гладил острые как лезвие ножа зубы, то срывал сочно-зеленые цилиндрические талломы сифоновых водорослей или вдруг вытаскивал из морского песка раковину устрицы. То с восторгом вглядывался в изящные линии подобранного под ногами морского гребешка. Не однократно восхищался хрупкими сотами тонкостенных губок или сеточками мшанок.

Отрывок из книги «Ожившие драконы»

 

 

Эти пески образовались на дне океана Тетис около 45 миллионов лет назад. Устье Мокрой Мечетки. Студенческая практика по геологии, 2007 год

 

Загадки, тайны, иллюзии, неудержимый полет фантазии, сочные краски сновидений, готовность удивляться и трепетное ожидание новых удивлений – не в этом ли вся прелесть беззаботного детства?

И вдруг, неожиданный негаданный поворот в только что осознанном открытии. Уму не постижимо! Узнаю в Областном краеведческом музее, что это не коготь тигра, а зуб ископаемой акулы.

Акулы у стен Волгограда!? – это уже слишком!

Теперь, возвращаясь со школы, домой, а шагать необходимо было не менее 4 км, я каждый раз совершал воображаемое путешествие в пучинах древнего океана, где меня окружали осьминоги, морские звезды, рыбы-бабочки и, конечно же, стаи кровожадных пиратов морей.

Порой в безудержных мечтаниях «проваливался» в воображаемую пещеру на склоне балки, там, слева от мощенной булыжником дороги, за глубокой трещиной оврага и летел к мерцающему пятнышку света, чтобы на другой стороне Земли нырнуть в пучины океана обязательно с аквалангом, подводным ружьем и в маске.

Уже через месяц с упорством золотоискателя я перебирал руками внушительные кучи гравия в Винновском карьере.  Изнурительная, но полная приятного ожидания работа изредка заканчивалась удачей. Как-то обнаружил черную, поблескивающую на солнце окременелую раковину плеченогого организма.

 

Тень океана Тетис

 

Ползая буквально на коленях, собрал множество фрагментов изящных кремневых «бусинок», от стеблей морских лилий и отпечатки мшанок каменноугольного периода. Постепенно передо мной открылись непредсказуемые просторы и невиданные доселе перспективы доисторической жизни, о существовании которой не догадывались окружающие. Я один из немногих владел пафосом тайны потустороннего, почти сказочного мира и при желании мог всегда войти в эту чудесную страну, называемую «Палеонтологией».

Как видите, зуб акулы послужил символическим началом палеоэкологического путешествия по Волгоградской области, которое длится вот уже 42 года и, к счастью, еще продолжается на берегу Волги.

 

 

Остатки палеозойских обитателей океана - лилий и мшанок.

 

Встречаются в песке на склонах Сухой Мечетки. Занесены водно-ледниковыми потоками из Фроловского р-наю Данную табличку-аннотацию можно увидеть в Саду камней

 

Вот и сегодня мы  пройдемся по тем местам, вдоль склонов Мокрой Мечетки, где я вдохновлялся яркими впечатлениями от раскрытых страниц великой тайны Природы. Уверяю, вы не пожалеете совершив это путешествие, где нас ждут весьма экзотические персонажи из захватывающей палеонтологической поэмы.

Вначале, минуя многоэтажные дома Спартановки, спустимся к устью Сухой Мечетки, и не спеша, прогуляемся вдоль обрыва Волги. Здесь у уреза воды выходят на дневную поверхность песчаники и зеленые загипсованные пески с высоким содержанием минерала глауконита.

Специалистам хорошо известно, что данные породы накопились на дне исчезнувшего примерно 55 миллионов лет назад теплого «эоценового» морского бассейна. Еще в 1862 г. выдающийся отечественный геолог Барбот де Марни проводил в устье Мечетки исследования и отнес их к третичной (палеогеновой) системе. Посетивший Спартановку в 1897 г. профессор Алексей Петрович Павлов назвал данные осадки «царицынскими слоями». Позже толщу, залегающую выше царицынских слоев, выделили  в волгоградскую свиту (с мечеткинскими и ельшанскими слоями).

Теперь самое время подойти к плите кварцевого песчаника, образовавшегося в прибрежной полосе моря. Вы без труда заметите на её поверхности странные письмена из трубчатых пропитанных известью и заполненных песком ветвистых образований. Некоторые веточки сплошь покрыты однородными бугорками.  Ихнологи (специалист по следам) всего мира называют подобные формы сохранности Lebensspuren (нем. - следы жизнедеятельности).

Отложения океана Тетис, (около 45, млн.лет), Нижний поселок. Студенческая практика по геологии, 2007 год

 

Специалистам хорошо известно, что данные породы накопились на дне исчезнувшего примерно 55 миллионов лет назад теплого «эоценового» морского бассейна. Еще в 1862 г. выдающийся отечественный геолог Барбот де Марни проводил в устье Мечетки исследования и отнес их к третичной (палеогеновой) системе. Посетивший Спартановку в 1897 г. профессор Алексей Петрович Павлов назвал данные осадки «царицынскими слоями». Позже толщу, залегающую выше царицынских слоев, выделили  в волгоградскую свиту (с мечеткинскими и ельшанскими слоями).

 

Плезиозавры жили в океане Тетис 70 млн. лет назад. Из книги «Ожившие драконы»

Теперь самое время подойти к плите кварцевого песчаника, образовавшегося в прибрежной полосе моря. Вы без труда заметите на её поверхности странные письмена из трубчатых пропитанных известью и заполненных песком ветвистых образований. Некоторые веточки сплошь покрыты однородными бугорками.  Ихнологи (специалист по следам) всего мира называют подобные формы сохранности Lebensspuren (нем. - следы жизнедеятельности).

Песчаники с известковыми водорослями

 

Устье Сухой Мечетки. Образец находится в «Саду камней» Гуманитарного института

 

Известковые водоросли Спартановки, напоминали кораллы

Дно океана Тетис с водорослями, устье Мокрой Мечетки

Особенно полюбились заросли водорослей, если судить по многочисленным находкам, морским ребристым гребешкам (Hlamys) и с тонкой, как пергамент раковиной (Variamussium). При малейшем колебании воды вэриамуссиумы вспархивали словно бабочки, быстро быстро хлопая крышечками и вновь опускались в тень водорослей. На курчавых оранжевых копнах лежали прицепившись бисусами, округлые Pectunculus и родственники мидий.

Питались водорослями различные гастроподы (Vermetus, Cassidaria), великолепные Tornatella и вздутые словно шары Calyptraea. В подводном лесу обычны были мшанки Ceriopora, креветки Palaemon. Плутали между «стволами» каллионассафалсус в поисках пищи и крова мелкие омары (Hoploparia), теплолюбивые крабы (Xanthopsis, Harpactocarcinus, Coeloma), предки которых до сих пор проживут в лоне коралловых рифов. Рыли под тенью водорослей подземелья и раки-кроты Callianassa. Клешни раков-кротов и даже целые панцири омаров, крабов и креветок я встретил в песке между ветвями каллианассафалсус.

Наши земляки – крабы акулы и водоросли, около 45 млн. лет назад

Возьмем специально предназначенный для раскопок нож и покопаемся в фосфоритах. На первый взгляд, ничего интересного. Но вот между камнями блеснул черной, будто лакированной поверхностью странный остренький предмет, напоминающий наконечник дротика или стрелы. Я где–то слышал, что за сходство с последним местные жители в старину называли их «стрелами», но только «громовыми». Происхождение «громовых стрел» объясняли по-крестьянски просто, раз появляются на песке во время грозы, значит, всему виной молния и те небесные силы, которые порождают гром.

Отложения океана Тетис, Винновка

Зубы  ископаемых акул, сборы в окрестностях Спартановки и Бекетовки, экспозиция музея ВГИ

По мнению моих любознательных предшественников, молния, ударив в землю, разлеталась на тысячи раскаленных искр. Впоследствии искры остывали, темнели и превращались в изящные остроконечники.

В Западной Европе загадочный остроконечник могли принять за окаменевший птичий язык или глоссоптерон. Там считалось, что оные, будто кристаллы вырастают в пустотах камней. Но чаще всего их выдавали за овеянные романтикой змеиные рога, зубы дракона и змеиные языки. Очевидно, подобными зубами, согласно древнегреческому мифу, Ясон и Кадм засеяли поле. Последнее сравнение особенно удачное.

С одного конца наша доисторическая реликвия напоминает раздвоенный язык змеи, по ошибке называемый «жалом». А, взглянув с острого конца, начинаешь понимать, отчего в эпосе прошлых времен образ «громовой стрелы» отождествлялся с языком змеи. Если вспомним, то именно аспиды (чешуйчатые) ассоциировались с  огнедышащими драконами, у которых язык изображалось в форме все той же стрелы.

На Руси змеиные рога, зубы дракона и змеиные языки еще называли «жабовиками», или «жабными камнями». Академик В.М. Севергин в «Подробном словаре минералогическом» (1807) писал: «По народному предрассудку мнят, якобы оный есть камень, образовавшийся в голове жабы». Почему именно в голове жабы – объясняет другое поверье. Между прочим, жабы по людскому суеверию считались служанками драконов и ведьм. А наиболее демонические существа – василиски зачастую в народных сказаниях имели тело жабы.

Челюсть ископаемой акулы, музей ВГИ

Отложения океана Тетис, обрыв Спартановки

«Чертовы пальцы» или белемниты (головоногие моллюски), морские ежи – жители океана Тетис

На берегу Волги встречаются фигурные камни, образованные из песка океана Тетис

Водоросли океана Тетис

В «саду камней» ВГИ находятся камни из Спартановки

Спартановка находится на террасе, которая образовалась 150 тысяч лет назад в результате землетрясения. В то время опустилась и Прикаспийская низменность

В гостях у неандертальцев Спартановки, здесь жили охотники на мамонтов и бизонов

Реконструкция стоянки неандертальца в Волжском краеведческом музее

В овраге, возле Алюминиевого поселка, в 1967г. я раскапывал вместе с С.Г.  Краснобаевым кости мамонта

Моллюски хвалынского моря

Русло водно-ледниковых потоков, залежи железной руды. Винновка